Выбираем шины

Выбираем шины

    Наверное, каждый из автовладельцев сталкивался с проблемой расшифровки аббревиатуры  на шинах. В данной статье мы разберем основные технические элементы, которые скрыты за цифровым и буквенным кодом, расположенным на боковой поверхности шины. На самом деле, это не так сложно, как поможет показаться. И так приступим!


    В большинстве случаев, параметры шины располагаются следующим образом: 

000/00 R00 00 X XY. 

    Давайте подробно разберем, что означает данный набор:

1. 000 – ширина в миллиметрах.

2. 00 – процентное соотношение высоты профиля шины к ширине.

3. R – данная буква характеризует, что шина имеет радиальную конструкцию.

4. 00 – параметр указывающий на диаметр диска в дюймах.

5. 00 – предельно допустимая нагрузка на колесо (данный параметр требует тщательного внимания водителей микроавтобусов и малотоннажных грузовиков).

6. X – обозначает допустимую скорость шины, чем он выше, тем большие скоростные нагрузки может выдержать колесо.

7. ХY – дополнительные характеристики.

    Все перечисленные характеристики нужно учитывать при выборе шин для своего автомобиля, поэтому давайте рассмотрим этот алгоритм на конкретном примере.


    Для примера нам послужат шины со следующими параметрами: 215/45 R17 95 V XL

1. 215 - ширина в миллиметрах

2. 45 – процентное соотношение, т.е высота профиля это 45% от 215 равная 96,45 мм.

3. R – ее можно встретить на любой шине, так как все современные шины изготавливаются с радиальным кордом.

4. 17 – внутренний диаметр шины, или диаметр диска, который устанавливается на данную покрышку.

5. 95 – в специальной таблице по нагрузке, вы найдете, что значение 95, означает, что колесо с данной шиной выдерживает 690 кг, поэтому очень важно при выборе дисков учитывать этот параметр.

6. V - индекс оптимальной скоростной нагрузки, в нашем случае буква V означает, что машина сможет без проблем выдерживать скоростной режим на отметке 240 км-ч.

7. XL – данный параметр указывает на то, что наша шина усиленная, она способна выдерживать большие нагрузки, чем покрышки без данной маркировки.

    Основные таблицы, где дается расшифровка скоростных и динамических нагрузок на колесо, вы легко найдете в интернете. Важно учитывать, что в суровых Российских реалиях, где качество дорог, мягко говоря, остается недостаточным, подбирать шины нужно с запасом по высоте, ведь низкопрофильная резина довольно плохо справляется с неровностями на дороге. Также усиленные шины предпочтительней обычных, ведь грыжи и порезы будут случаться гораздо реже, а это в свою очередь обеспечит комфортную и безопасную езду. 

    Если вы хотите приобрести, действительно качественные японские шины, без пробега в России, то ждем вас в нашем интернет-магазин «Японочка». Квалифицированные менеджеры проконсультируют и дадут развернутый ответ, какие шины наиболее подходят именно для вашего автомобиля, а цена приятно удивит даже самого экономного покупателя!

 12.09.2017
 (7445 просмотров)