X фактор диска

X фактор диска

    С развитием и популяризацией тюнинга автомобилей в последнее время очень важным критерием при подборке диска служит Х-фактор. Давайте разберемся, что же это такое? Прежде всего, нужно представлять особенности конструкции колеса. В обычной стальной штамповке, диск и обод соединяются при помощи сварки, в легкосплавных изделиях этот процесс более сложный и осуществляется путем литья или ковки. Так вот расстояние между плоскостью крепления (привалочная плоскость) и тыльной стенкой и называют Х-фактор.


    Сам обод имеет строгие технические характеристики – это необходимо для правильной посадки шины на тело обода, а вот конструкция диска, как правило, более независима от каких-либо стандартов. Но наряду с этим она должна обеспечить следующие условия: отличный, запоминающийся внешний вид, необходимую прочность и совместимость с тормозными элементами. Если совсем просто, то, чем больше значения Х-фактора, тем больше вероятность, что колесо без проблем встанет на автомобиль где тормозной суппорт значительно выпирает за плоскость крепления. Отсюда и пошло выражение Brembo ok, ведь суппорта этой легендарной фирмы довольно массивны, и зачастую подобрать диски под такой суппорт оказывается проблематично. Особенно важно учитывать Х-фактор при покупке диповых или вогнутых дисков. Такие автомобильные диски надо выбирать с максимальным значением этого параметра в виду значительной ширины изделия. Счастливые обладатели спортивных и нестандартных тормозных суппортов, модернизированной подвески или нестандартных элементов кузова (в частности крыльев), также должны иметь в виду Х-фактор. Ведь малейшая погрешность приведет к тому, что колеса просто напросто не встанет либо будет цеплять вышеописанные детали.

    Что же делать, если значение Х-фактор не подошло, но диски уже куплены.

    В этом случае, можно посоветовать только одно – специальные проставки, которые будут нивелировать не состыковки в размерах. Проставки устанавливаются между ступицей и телом диска, обеспечивая посадку практически любого диска без учета Х-фактора, не смотря на то диповые это или обычные легкосплавные изделия.

    Интернет-магазин «Японочка» специализируется на продаже дисков и шин напрямую из Японии. Наши консультанты всегда помогут подобрать вам правильные диски, с нужными техническими параметрами именно под ваше авто. Не стесняйтесь спрашивать, не забывая при этом указывать марку и комплектацию автомобиля, наличие нестандартных элементов подвески или тормозной системы. На нашей витрине вы всегда сможете найти отличные диски с максимальным значением Х-фактор, что полностью удовлетворит любого тюнера!

 18.06.2017
 (6243 просмотров)